Праздник Яблочный Спас

Яблочный спас 2017 и Преображение Господне: традиции праздника

19 августа 2017 года православные отмечают большой праздник — Яблочный Спас и Преображение Господне. Для многих это был очень важный день и к нему готовились заранее.

Яблочный спас Волшебная яблоня

Считалось, что перед этим праздником яблоки лучше не есть, так как люди верили в то, что до Преображенья Господня эти плоды не будут приносить столько пользы. А вот после Преображение они будут нести исцеляющий эффект.

В Яблочный Спас происходили волшебные превращения с плодами и они приносили здоровье тем кто их ест.

Яблочный Спас народные приметы

Хозяйки в этот день пекли постные яблочные пироги, делали яблочные компоты и ставили на стол ароматное яблочное варенье. Если добавить в чай  яблочные дольки они придадут этому напитку особенный вкус и аромат.

Так же в этот день положено ходить в церковь для освещения яблок и овощей. Фрукты старались собирать на рассвете, чтобы они были в росе. Верующие считают, что это божья роса и если таким яблоком потом угостить больного человека то он обязательно выздоровеет.

Среди яблочек особой популярностью пользуются мелкие, так как по преданию их называли молодильными. Обычно их замораживали на зиму или же запекали в меду в печи. Незамужние девушки по приданию должны были обойти яблоню три раза вокруг с закрытыми глазами и загадать желание.

Если не споткнется значит, твоя жизнь с мужем будет ровной и гладкой без ссор. Если голова закружится то оторвешься от родни и уедешь с любимым на край света.

Корзины с яблоками выставляли дома, чтобы он пропитывался приятным духом. В этот день также определяли погоду на январь.  Если солнце в этот день значит январь будет мягким и относительно теплым. Если же в яблочный спас дождь и ветер, значит в январе нас ждет мороз лютый и снег до крыши.

Преображение Господне — что можно и что нельзя делать

В Преображение Господне нельзя прибираться в доме, делали это заранее перед праздником. В этот день также нельзя брать в руки иголку с нитками. А вот из того, что можно так это помогать бедным и сиротам, проявлять всяческую щедрость.

Кроме этого, конечно, нужно не забывать и об Успенском посте и не употреблять в еду  мясо, яйца, всю молочку, а вот рыбные блюда можно.

Напомним, что 29 августа нас ждет Третий спас — Хлебный или Ореховый спас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *