Художник Стэн Мунро из зубочисток создал точную копию храма в Барселоне

Замечено 13/10/2011, автор admin

У американца Стэна Мунро страсть к созданию миниатюр — копий мировых шедевров архитектуры из зубочисток, которых на его счету более ста.  Сейчас он закончил создавать точную копию храма Святого Семейства в Барселоне в своем проекте «Tootpick City II».

Эта миниатюра точная копия в масштабе 1: 164 шедевра испанской архитектуры и истории — храма Святого Семейства (Sagrada Familia) в Барселоне. На ее создание у него ушло около 35 тысяч зубочисток и девять месяцев упорного труда. И это не просто складывание зубочисток по готовому чертежу. Стен провел колоссальную работу с нуля, работу, которая требует знаний и навыков архитектора, проектировщика в системе типа AutoCad и художника.

Миниатюрную модель храма ?Святого Семейства маэстро сделал, используя только деревянные палочки и клей ПВА. Построенная деревянное чудо полностью отражает все детали архитектуры Антони Гауди автора Барселонского храма, от рождественской базилики на фасаде храма до украшения шпилей храма.

Стэн Мунро воссоздал все детали храма в масштабе 1:164, масштаб который он использует во всех своих миниатюрах. Как говорит Стэн, храм его сотая модель, и, наверное, самая лучшая из всего, что он сделал, ??на которую он затратил девять месяцев, а каждая последняя минута работы над проектом доставляла ему наслаждение.

 Удивительно то, что сам Стэн Мунро никогда не был в храме. Всю информацию о Sagrada Familia он собрал из Интернет, и надеется, когда ему посчастливиться побывать в храме, увидеть, что он все правильно воспроизвел.

Стэн задумал осуществить свой проект под названием «Tootpick City II» (Город из зубочисток), и миниатюра храма Святого Семейства будет входит в этот город. В этом миниатюрном городе будет собрано 40 шедевров архитектуры со всего мира.  Маэстро рассказывает, что реакция людей на его произведения очень широка, от «это ж сколько надо времени, чтобы это собрать» до «это самое восхитительное, что я видел в своей жизни». Несмотря на множество взглядов, на его пристрастие, в любом случае это — искусство.

Храм Святого Семейства стал очередным экспонатом в его проекте «Tootpick City II», а свой первый проект «Tootpick City I» Стэн уже продал в один из испанских музеев, но не хочет разглашать сумму сделки, но надеется, что в будущем он соберет необходимую сумму денег, чтобы посетить все места, где стоят здания, которые он воплощает в своих проектах.

Время, которое он затрачивает на свои миниатюры, колеблется в очень широком диапазоне, например, на памятник Вашингтону он потратил 24 часа, а на нью-йоркское здание Крайслер-билдинг — 6 месяцев.

В это время входит все: и скачивание технических чертежей, и скачивание спутниковых изображений, и звонки владельцам зданий для уточнения детального размера архитектурных шедевров.

Свой первый проект Toothpick City 1 по теме «История небоскребов» он закончил в 2005 году, в этом проекте насчитывается 50 миниатюр — произведений искусства — самых высоких зданий в мире.

После завершения первого проекта Стэн решил начать новый проект Toothpick City 2 по теме «Башни и храмы», в который по его плану должны войти 40 шедевров мировой архитектуры. На второй проект Стэн планирует истратить 4 миллиона зубочисток и 170 литров клея ПВА.

В проект «Башни и храмы» войдут такие объекты как, например, Голубая Мечеть в Стамбуле, Эйфелевая башня и Нотр-Дам в Париже, Пизанская башня и Парфенон в Афинах.

Несколько слов как пришел Стэн Мунро к своему интересному увлечению.

Стэн никогда не учился на архитектора, он просто большой поклонник ее. Все что он узнал, это сведения из книг, Интернета, телеканала History Channel и кое-что из учебника по алгебре за 8 класс («8th-Grade Algebra»). В свое время он сказал своей учительнице по математике, что она ему не нужна, но теперь, по его признанию, он должен съесть свой галстук.

Зубочисткостроение он узнал в 5-ом классе от учителя по рисованию, принесшего свою работу в класс, которое стало его хобби вот уже почти на 30 лет жизни. Но, с некоторых пор этим увлечением Стэн стал зарабатывать на жизнь.

Его карьера была изменчивой, он начинал как репортер по преступлениям,  работал телерепортером, потом администратором больницы, но 10 лет назад все круто изменилось с момента, когда его жена Сюзи не заболела поликистозом почек, и он должен бросить все, и остаться дома около нее.

И тогда он всерьез занялся своим хобби. Что из этого вышло можно видеть собственными глазами.

Сейчас Стэн и его жена Сюзи живут в Северных Сиракузах, штат Нью-Йорк с их тремя очаровательными ши-тцу: Дитто, Мисси и Тэтером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *