Ваше здоровье: синдром раздраженного кишечника. Все дело в голове?

Замечено 26/01/2011, автор admin

Синдром раздраженного кишечника, который описывает дисфункцию нормальной работы кишечника, выражающееся в запорах, диарее, болезненных спазмах, метеоризме, вздутии живота, в последнее время поражает все большее количество людей. Что нового в лечении этого непонятного недуга, которым по данным ВОЗ страдает до одного миллиарда людей.

Симптомы могут быть настолько серьезными, что заставляют человека брать больничный или ложится в стационар. Причем причины СРК очень трудно выявить, хотя диагностируемые провления налицо и мешают нормально жить пациенту.

Одной из причин, приводящая к СРК, кроется в головном мозге и его влиянии на кишечник. На примере одной из пациенток, у которой начались проблемы после 30 лет, когда она родила ребенка. пациентку начали мучить длительные запоры, которые доходили до 10 суток. Живот раздавался в размерах, увеличиваясь на 4 размера. Пациентка мучилась спазмами и изжогой. В течение 10 лет она пыталась бороться со своей проблемой слабительными, болеутоляющими, диетами и антидепресантами, но ничто не давало длительного эффекта, проблема возвращалась. Она как рекомедуют пила много воды, питалась овощами и фруктами. Наоборот, казалось, что клетчатка усугубляла ее симптомы.

Она все более склонялась к мысли, что ее проблемы с кишечником не в самом КЖТ, а в психическом состоянии. Для того, что бы разобраться с причинами ей делали компьютерную томографию, эндоскопию, но не выявили причин болезненного состояния кишечника.

В конце концов в Интернете она наткнулась на одного специалиста, который занимается третичным симптомами СРК. Нужно сказать, что третичными симптомами СРК в медицинской практике очень мало уделяется внимания, специалисты редки. Пациентка заставила лечащего врача направить к этому специалисту, хотя тот настаивал на направлении к психиатору, но она была категорически против.

В настоящее время все больше научных данных в исследованиях показывают, что симптомы раздраженного кишечника связаны с энтеральной нервной системой.

Эксперты находят связь между сигнальными системами головного мозга и кишечника. Более того последние исследования в этом направлении рассматривают, что регуляция функции органов ЖКТ осуществляется интегрированной иерархической системой, включающей несколько уровней, которая называется регулирующей системой кишечника. Регулирующая система кишечника или энтеральная нервная система (ЭНС), является одной из трех составляющих автономной нервной системы.

ЭНС является локальным мини-мозгом, хранящим как бы библиотеку программ, регулирующих поведение различных отделов ЖКТ. В ряде исследований указывается на сходство концептуальной модели строения центральной нервной системы (ЦНС) и ЭНС. Для поддержания нормального функционирования кишечника ЭНС и ЦНС осуществляют непрерывный обмен информацией.

Согласно последним научным представлениям, СРК является биопсихосоциальным расстройством.

Для пациентки, которая многие годы страдала СРК открылась новая сторона ее состояния и она вместе со специалистами врачами начали новый курс лечения. Пациентка прошла курс групповой психотерапии, КЖТ гипнотерапии.

Последняя кстати является пионерской разработкой профессора медицины Питера Хоруэлла в университете Манчестера. Это не лекарственный препарат, но пациенты пройдя курс гипнотерапии в 80% случах говорят об улучшении самочувствия и могут управлять своими симптомами с помощью техники расслабления мышц кишечника. Пациенты гипнозом вводятся в расслабленное состояние и их просят положить руки на живот, что порождает чувство комфорта и тепла. В жизни они проводят автотренинг при помощи аудиокассеты.

Именно этот метод лечения и помог пациентке, которая многие годы страдала синдромом раздраженного кишечника.

Комментарии “Ваше здоровье: синдром раздраженного кишечника. Все дело в голове?

  1. марина

    можно узнать к какому именно врачу и где обратилась пациентка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *