Картина "Onement VI" Барнетта Ньюмана

В Нью-Йорке продана картина абстракциониста Барнетта Ньюмана за $43,8 млн.

Вчера в Нью-Йорке на торгах произведениями современного искусства аукционного дома «Сотбис» продана картина представителя абстрактного экспрессионизма знаменитого художника Барнетта Ньюмена за рекордные для его работ $43,8 миллионов.

Картина "Onement VI" Барнетта Ньюмана

Знаменитое темно-голубое полотно Onement Vi размером 2,5 метров на 3 метра с фирменным Ньюмановским  зипом посередине написано в 1953 году. Это последняя из шести картин, которые создал художник для своей серии Onement. Четыре полотна, написанных на холсте маслом, принадлежат музеям. Оценочная стоимость картины стартовала между 30 и 40 млн долларов.

До аукциона демонстрировалась в галереях, таких как Музей Гуггенхайма, Музей Современного искусства в Лос-Анджелесе. Но эта картина находилась в частной коллекции с 2000 года. До этого Onement V держала рекордную стоимость полотен Ньюмана — $22,4 миллионов.

Родившийся в 1905 году Барнетт Ньюман говорил, что на его творческий путь оказали влияние Марк Ротко, Джексон Поллок и Фрэнк Стелла. Художник, который умер в 1970 году, работал в фирме мужской одежды своего отца.

Как сообщает агентство Блумберг заявку на картину подавали 5 частных лиц, покупатель определен по телефонному звонку, имя не сообщается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *