Гонки собачьих упряжек на Аляске Айдитарод

Традиционные гонки собачьих упряжек на Аляске — 1600 километров

В Анкоридже, США проходят 40-ые традиционные гонки собачьих упряжек на Аляске («Iditarod Trail Sled Dog Race»).  Эти гонки очень знаменитые, самые сложные: по ледяным, заснеженным пустынным местам Аляски собачья упряжка должна пройти 1600 километров.

Гонки собачьих упряжек на Аляске Айдитарод

Их называют самыми жесткими гонками на собачьих упряжках в мире. Американцы еще называют их «Последними Великими гонками». В субботу утром, 3 марта, как уже 40 лет подряд, началась гонка Айдитарод. Гонка началась 80-ми километровым предварительным заездом.

Гонке предшествует также традиционный фан-фестиваль, который предшествует основной гонке на 1600 км. Сама гонка началась в воскресенье 4 марта в 80 километрах севернее Анкориджа в Уиллоу.

Торжественное открытие фан-фестиваля проходила на центральных улицах Анкориджа, откуда собачьи упряжки должны пробежать к месту старта основной гонки.

Гонки собачьих упряжек на Аляске Айдитарод

Старт гонки совпадает с окончанием 9-ти дневного фестиваля в Анкоридже под названием «Fur Rendezvous».

В этом году в гонках принимает участие 66 упряжек, которые должны пройти 1600 километровый маршрут по Аляске. Финиш будет в старом городке золотой лихорадки Ном на западном побережье Аляски.

Гонки собачьих упряжек на Аляске Айдитарод

В гонке Айдитарод принимают экипажи из Аляски, из четырех штатов США и четырех других стран. В претендентах будет прошлогодний победитель гонок «Iditarod Trail Sled Dog Race» 49-летний Джон Бейкер, победивший с рекордным временем.

Гонки собачьих упряжек на Аляске Айдитарод

Бейкер был первым эскимосом, коренным жителем Аляски, победившем в гонках. Стартуют собачьи упряжки в составе 16 ездовых собак и каюра. Бейкер в свою упряжку взял 11 собак из прошлогоднего экипажа.

Гонка настолько трудная для собак, что иной раз к финишу приходить только 8, а бывает упряжка сходит с дистанции. Единственная привилегия сейчас для собак, это маленькие чулочки на ногах.

Гонка будет продолжаться примерно 10-17 дней. Рекорд гонки — 8 дней, 19 часа, 46 минут , который установил Джон Бейкер в 2011 году.

Собачьи гонки проводяться в память событий 1925 года. В тот год в город Ном, охваченный эпидемией дифтерии, надо было срочно доставить сыворотку. Сделать это можно было только единствнным транспортом — собачьими упряжками. Упряжки сумели добраться до места назначения, как гласит история, за пять дней.

Так что, сейчас, когда вы читаете эти строки, собаки бегут по заснеженным пустынным местах Аляски.

Традиционные гонки собачьих упряжек на Аляске — 1600 километров: 1 комментарий

  1. It remarkable in favor of me to have a website, which is beneficial in support of my knowledge. thanks admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *