Вера, Надежда, Любовь

Сегодня 9 ноября «Зарок на Параскеву»

Сегодняшний день получил свое название накануне памяти в православной вере святой Параскевы. В этот день давали обеты (зарок) отсюда и название по народному календарю Зарок на Параскеву.

Святая Параскева, христианская великомученица жила в 3 веке в Малой Азии. Ее замучили в дни гонения на христианскую веру по приказу императора Диоклетиана.

Святая Парасскева считается заступницей женщин. Поэтому чаще всего обеты (зароки) давали женщины. При этом свято верили, что зарок данный внутри себя не должен никому обнародован и обязательно выполнен, тогда загаданное исполниться. Желаниями не разбрасывались, чаще всего эти зароки давали на то, чтобы вернуть здоровье близких людей, особенно в семье.

Дать зарок (обет) означал, что нужно выполнить к утру какое-то нужное дело, а не просто семечки щелкать. Как правило это была чисто женская работа, например, скроить и сшить к утру рубаху или соткать пелену для иконы девы Марии. Выполненная работа считалось приблизит исполнение желания. Желание давали молча и ни кому не сообщали. По утру надо было обязательно сходить в церковь и помолится святой Параскеве, просить ее помощи в исполнении желания. Есть такой приговор: «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».

Не выполнение задуманного считалось плохим знаком.

Зарок на Параскеву давали как обычные люди, для исполнения его они ставили святые кресты с иконами святых, перед которыми они давали обет. Кто побогаче и состоятельнее, могли для исполнения зарока ставить часовни. Эти часовни особо ценились и их осквернение несло горе подельнику смертельного греха.

Этот день еще называли Несторы. В этот день православной церковью чтится память Нестора Летописца. В день Нестора люди старались завершить начатое дело и не начинать нового. Считалось также, что знахарю в этот день дается легче снять порчу.

По приметам в этот день, если на ветках деревьев лежит иней надо ждать мороза.

С Нестора мужик в сани забирается, говаривали в старину.

Если гусь заходит на лед, значит, зима еще не скоро придет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *