Дмитрий Донской Куликовская битва

Сегодня 28 октября 2017 года отмечается Дмитриевская родительская суббота

Сегодня в субботу, 28 октября отмечается Дмитриевская родительская суббота, когда поминают усопших в Русской православной церкви.

Вообще-то по канонам Дмитриевская родительская суббота отмечается в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского 8 ноября, то есть она должна отмечаться 4 ноября 2017. Но в 2017 году происходит совпадение с праздником Казанской иконы Божьей матери, которая отмечается в 2017 году 4 ноября. В связи с этим по укладу Дмитриевская родительская суббота переносится на неделю вперед, то есть на сегодня 28 октября.

Димитриевская родительская суббота была установлена великим князем Дмитрием Донским благословен преподобным Сергием Радонежски. Она посвящена поминовению воинов. Установлена она после битвы на Куликовом поле.

Первое упоминание Дмитриевской родительской субботы есть в новгородском сборнике XV века. Есть предположение, что обычай отмечать этот день сложился после смерти Дмитрия Донского.

В 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам, «за веру, царя и отечество, на поле брани живот свой положившим».

Первоначально поминовение совершалось по всем православным воинам, павшим в Куликовском сражении. Но с течением времени Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. Димитриевская суббота проводится в торжественной обстановке посещаются братские могилы, могилы воинов и также могилы родных, служат панихиды, устраиваются тризны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *