Картина Крик Мунка на аукционе Сотбис

Самая дорогая картина в мире: «Крик» продана на Sotheby за $120 миллионов

Самой дорогой картиной в мире стала картина в жанре экспрессионизма «Крик» кисти Мунка. Полотно, принадлежащее норвежскому магнату Петтеру Олсену продана на Sotheby за $120 миллионов.

Шедевр  экспрессионизма, одна из четырех картин серии «Крик», кисти Эдварда Мунка, которая принадлежала норвежскому миллионеру Петтеру Олсену, 3 мая 2012 года на аукционе Сотбис была продана за рекордную сумму в 119 992 500 долларов ($120 миллионов).

Картина Мунка побила рекорд, который до сих пор принадлежал картине Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст». Картина Пикассо была продана на аукционе Christie в 2010 году за $106,5 миллионов.

Отец Петтера Олсена Томас был другом, соседом и покровителем художника. Петтер Олсен продал легендарную картину 1895 года, чтобы на вырученные средства открыть новый музей в честь творчества и жизни Мунка.

Картина Крик Мунка на аукционе Сотбис

Перед началом аукциона ожидалось, что картина будет стоить около 80 миллионов долларов. Но аукцион по продаже «Крик» продолжался всего 15 минут, в конце которых поступил телефонный звонок от неизвестного лица, и была установлена окончательная цена картины.

Это полотно одно из четырех вариантов серии «Крик». Три других картины находятся в музеях Норвегии. Полотно «Крик», проданное на аукционе, самое яркое из четырех, цениться больше других. Оно выполнено пастелью. На картине находится стихотворение.

Картина Крик Мунка на аукционе Сотбис

«Крик» признается экспертами второй по популярности картиной в мире. Первое место занимает «Мона Лиза» Леонардо да Винчи.

История, связанная с этой картиной, повествует, что картина плод психического расстройства художника, так как есть данные, что художник страдал маниакально-депрессивным психозом. Мунк изображал «Крик», словно таким образом пытаясь избавиться от психического состояния, до тех пор, пока не прошёл курс лечения в клинике. После лечения он не возвращался к теме этого полотна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *