Работа 60-х годов Алена Джонса «голая мебель» на аукционе Sotheby ушла за $4 млн.

На аукционе Sotheby работа легендарного британского поп-художника 60-х годов Алена Джонса «Голая мебель» была продана за фантастическую цену в 4 миллиона долларов.

Когда эти скульптуры были впервые выставлены перед публикой, они вызвали бурю протестов феминисток. Окончательная цена произведений английского авангардиста 60-х годов Алена Джонса превысила начальную стоимость лота в 30 раз.

Созданные в 1969 году стол, кресло и вешалка из фибергласа, включали в композицию полуобнаженных женщин. Эти вещи, стоимость изготовления которых не превышала 2,5 тысяч долларов, были самыми востребованными лотами на аукционе коллекции произведений искусств, принадлежащих немецкому миллиардеру Гюнтеру Саксу, бывшему мужу Бриджит Бордо. В конечном итоге вещи были проданы анонимному покупателю по телефонному звонку.

В целом коллекция, включающая работы Энди Уорхола и Алена Джонса, проданная на аукционе принесла около 53 миллионов долларов.

Ален Джонс, которому сейчас 75 лет, получил около 15 тысяч долларов лицензионных отчислений за свои работы. Он отучился в Королевском колледже искусств. Его работы наряду с его товарищем Дэвидом Хокни впервые были выставлены в колледже. Шесть работ скульптур-мебели, которые были выставлены на обозрение в 1970 году, получили негативный отзыв от феминисток из-за изображения оголенных женщин.

В 1981 году директор Tate, был раскритикован за то, что купил за бюджетные деньги самую эпатажную вещь — кресло — для галереи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *