Дэймен Херст damien_Hirst

Противоречивое искусство: Выставка Дэмиена Херста из 9 тысяч бабочек

Для своей выставки, которая проходила 23 недели в знаменитой лондонской галерее  Tate Modern, 47-летний художник Дэмиен Херст загубил более 9 тысяч бабочек. Защитники животных из PETA в ярости.

Дэймен Херст

Если вы любитель животных и природы, то наверняка Дэмиен Херст не войдет в список ваших любимых художников. Дело в том, что свою выставку он сделал, используя живых красивых тропических бабочек, которая проходила с апреля по сентябрь 2012 года.

Причем в процессе инсталляции бабочки погибали скорее из-за неблагоприятных условий или в результате того, что кто-то из посетителей случайно наступал на них. Но сейчас, когда выставка закончилась и подвели итоги, оказалось, что за 23 недели погибли более 9-ти тысяч бабочек. Каждую неделю на выставку доставлялось около 400 живых тропических бабочек, которые заменяли погибших.

Главным критиком британского художника выступила организация PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) в переводе «Люди за этичное отношение к животным». Как подсчитали защитники живого, бабочки прожили в среднем от нескольких часов до недели, в то время как в естественных условиях они живут месяцами.

Художник сделал инсталляцию In And Out Of Love, которая представляла комнату с расставленными тарелками наполненных фруктами и цветами, также чашами с подслащенной водой, усаженных тропическими бабочками. Посетителям предлагалась окунуться в мир, где живут бабочки, в процессе прогулки по этой комнате.

Херст, уже подвергавшийся обструкции защитников природы и животных за его стремление раскрыть тему смерти и жизни через животных, является популярным художником на Западе. Его ретроспективную выставку в Tate Modern посетило до полумиллиона людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *