Иверская икона Божией Матери

Праздник в честь Иверской иконы Божией Матери 26 октября

26 октября православные верующие отмечают праздник в честь перенесения в Москву Иверской иконы Божией Матери. Копия чудотворной иконы была привезена с Афона в 1648 году.

История этого образа Богородицы, по преданию, написанного евангелистом Лукой еще при жизни Девы Марии очень интересна и неразрывно связана с процессом создания икон и их распространения в христианском мире.

Во времена борьбы с христианскими ценностями, по церковным канонам эта икона Богородицы хранилась у благочестивой вдовы в Никее. По доносу пришли солдаты и хотели изрубить икону мечами. При первом ударе меч попал по правой щеке и из иконы на этом месте выступила кровь. Вдова откупилась от дальнейшего надругания над иконой солдатами, которые остановились от растерянности от свершившегося чуда.

Вдова отпустила икону в море и через какое-то время ее прибило к Афону и была подобрана монахами. Она стала святыней Иверского монастыря. Он был основан в девятом веке.

С тех пор все списки с этого лика Богородицы изображались с раной на щеке.

По просьбе архимандрита Новоспасского монастыря Никона обращенного к Иверскому монастырю был изготовлен точный список иконы Богородицы.

Через год афонские монахи привезли икону в Москву. Встречали его 26 октября 1648 года у Воскресенских ворот царь Алексей Михайлович с семейством, патриарх и христиане.

Иверская икона Божией Матери в Москве

Иверская икона Божией Матери находилась вначале у царицы Марии Ильиничны и ее дочери царевны Софьи Алексеевны. После смерти последней ее поместили в Новодевичей монастырь. Впоследствии с этой иконы был сделан еще один список. Его поместили на Воскресенских воротах Китай-города, потом его перенесли в часовню.

Иверская икона Божией Матери с той поры, с семнадцатого века стала самой чтимой московской святыней.

По давно сложившемуся порядку и традиции через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь все герои, все российские цари и императоры, прибыв из Санкт-Петербурга, отправлялись поклониться Иверской иконе. Все горожане и пришельцы, кто шел на Красную площадь или в Кремль проходили через Воскресенские ворота. Тут они ,  прикладывался к иконе и снимали шапки.

В сентябре 1812 года во время войны с французами икону Богородицы вывозили во Владимир спасая от Наполеона.

В 1929 году Иверскую часовню разрушили. В 1931 году снесли Воскресенские ворота.

Московская Иверская икона Божией Матери после того, как  Новодевичьей монастырь закрыли была передана со всеми другими реликвиями в фонды филиала Государственного исторического музея.

В ноябре 1994 года была произведена закладка и восстановлены Иверская часовня и Воскресенские ворота.

25 октября 1995 года на Афоне по просьбе патриарх Алексия второго был сделан новый список Иверской иконы и доставлен в Москву. 26 октября 1995 года был крестный ход  по Никольской улице и он установлен в восстановленной часовне.

Таким образом сегодня 26 октября в Москве будет крестный ход в честь Иверской иконы Божией Матери.

Иверская икона носит еще такие имена как Вратарница или Привратница (в память того, что находилась на Воскресенских воротах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *