Победителем 40-х гонок Iditarod собачьих упряжек стал Даллас Сивей

Победителем 40-х гонок Iditarod Trail Sled Dog Race собачьих упряжек стал 25-летний Даллас Сивей. Он самый молодой кайюр, который когда-либо побеждал в гонках собачьих упряжек Iditarod. Его время 9 дней, 4 часа, 29 минут и 26 секунд.

 25-летний Даллас Сивей

Глядя на фотографии, мчащихся на собачьих упряжках, каюров, которые кажутся крохотными на фоне необъятных пейзажей Аляски, понимаешь насколько силен дух и физическая выносливость каюра и его девяти четвероногих помощников, когда они преодолевают 1600 километров безжизненного, заснеженного, пустынного и холодного пути.

Результат Далласа Ситвея, хоть и не стал абсолютным рекордом, но рекорд он все-таки установил, еще никогда так быстро не ездил каюр моложе 25 лет. А 25 лет Далласу исполнилось 4 марта ровно в день  старта гонок севернее американского города Акноридж на Алеске.

Собачья упряжка Далласа Сивея где-то в начале пути

Финиш этой «Великой Последней Гонки», так называют ее местные жители, произошел в городе Ном, на побережье Берингово моря. Гонки собачьих упряжек Iditarod Trail Sled Dog Race проходят в 40-й раз, они посвящены событиям 1925 года, когда в город Ном, охваченный эпидемией дифтерии в годы золотой лихорадки, на собачьих упряжках доставили спасительную вакцину.

Даллас Ситвей из городка Уиллоу, что в 80 километрах севернее Анкориджа, откуда и начались эти гонки.

Даллас разделяет свою победу с его любимыми собаками, особенно с вожаками упряжки Guinness (Гиннесом) и Diesel (Дизелем), с которыми сфотографировался на финише. Это их победа тоже.

Вторым стал Алий Зиркли ( Aliy Zirkle). Предыдущим самым молодым победителем был Рик Свенсон, который стал победителем в 1977 году, когда ему было 26 лет, а в этом году ему уже 61 год, но он держался в середине гонки и пришел к финишу. Всего в нынешней гонке принимало участие 66 человек в возрасте от 25 до 74. Одиннадцать упряжек сошли с дистанции из-за повреждения лап собак. А из 55 упряжек 12 каюров были новичками.

Приз гонок собачьих упряжек Iditarod Trail Sled Dog Race составляет более $50 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *