Иверская икона Божией Матери

Параскева-Пятница, Бабья заступница какого числа

День 10 ноября в народном календаре получил название Параскева-Пятница или еще Бабья заступница в связи с тем, что православные отмечают день святой Параскевы, христианской великомученицы.

Вчера в статье Сегодня 9 ноября «Зарок на Параскеву» мы уже упоминали имя Параскевы, христианской великомученица, но это был день предшествующий сегодняшнему, который называется Параскева или Бабья заступница.

Этот день имел особо значимый смысл, если день этот приходился на пятницу. Тогда день назывался Параскева-пятница.

Почему придавали такое значение выпадению Параскевы на пятницу, та потому что имя Пятница это перевод имени Параскева. А святая Параскева получила свое имя от родителе, так как они особо почитали пятницу, как день  крестных страданий Господних.

Параскева-Пятница в 2017 году

Если именины святой Параскевы выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником. Именно в 2017 году так и получилось, поэтому сегодня мы отмечаем Параскева-Пятница. А вообще неделя с 6 ноября по 12 ноября называется  Пятницкой неделей.

В 2017 году Почитание Параскевы счастливым образом сочетается  с культом славянского божества Пятницы, которая является покровительницей женщин и матерей.

Когда приходит Параскева-Пятница, верили в различные приметы. Например, тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. В пятницу нельзя ни мыть голову, ни купать детей.

Параскева-Пятница считалась «бабьей святой». Незамужние женщины и девушки в своих молитвах просили совета, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили заступничества: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее».

Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней. Святая была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось также стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен.

В праздник Параскевы Пятницы приносили освящать овощи фрукты в храмы. Потом они хранятся в доме в течение всего года. Их использовали для исцеления.

Святую Параскеву принимают в народе за покровительницу водных источников, полей, скота.

День святой Параскевы был и днем магических женских надежд. Незамужние просили Параскеву Пятницу о хороших женихах и мужьях, совершали привороты и заговоры на мужчин:

Пятница, святая мученица Парасковея, пошли мне женишка-то поскорее!

С мужем – нужда, без него и того хуже, а вдовой да сиротой – хоть волком вой.

Хоть за старца, абы в девках не остаться.

Параскева Пятница – Христовым страстям причастница, матушка Параскева, отдай замуж поскорее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *