Третий спас: Ореховый спас или Хлебный спас

Какой сегодня праздник 29 августа Ореховый спас

Сегодня 29 августа наступает третий Спас. Он носит название Хлебный или Ореховый спас. Интересна история этого христианского праздника и что связано с ним.

Третий спас: Ореховый спас или Хлебный спас

Сегодня православные христиане отмечают Третий Спас. Его в народе называю или Хлебный Спас или Ореховый Спас. В году это последний спас.

Хлебный спас — потому что в этому времени года хлеб с полей собран и труженики отмечают это событие. В этот день выпекали на стол пироги из хлеба нового урожая.

Ореховый спас потому что так происходит в природе, что к этому сроку происходит окончательное созревание орехов.

Третий спас

Что гласит писание по поводу Третьего Спаса. Третий Спас совершается в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Христианская церковь отмечает перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя. Это еще один нерукотворный образ Спасителя наподобие Туринской плащаницы, на которой по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа.

Властитель Эдессы страдал проказой Чтоб исцелится он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Господа придти и исцелить его. Господь полотенцем отер свое лицо. На полотенце отпечатался его лик. Этим нерукотворным образом Спасителя был исцелен царь Эдессы от тяжелого недуга и распространено христианство. Потом Образ Иисуса Христа был похищен мусульманами, а спустя девять столетий был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году Эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого.

Хлебный спас 2017 — 29 августа

Как отмечается Третий или Хлебный спас. Обязательно освящается хлеб и орехи, блюда из которых должны быть в этот день на столе. Это означает, что в доме будет благополучие, хорошие отношения в семье и тесная связь с родными и близкими людьми.

В этот день освящают новые колодцы и чистят старые перед зимой. Вода по преданию в этот день обладает целительной силой. Она очищает душу  от внешней порчи. В этот день надо пить воду из подземных источников. Также нужно покупаться самому и покупать всех домашних животных.

В свое время этот праздник отмечался торгами на ярамарках полотном и холстами.

На Третий Спас (Хлебный или Ореховый спас) наблюдается отлет птиц, например, ласточек и журавлей. Есть примета, если журавль отлетает к Третьему Спасу, на Покрова будет мороз, а нет – зима позже. Как мы помним Покров это 14 октября.

Ореховый спас что делать нельзя

В народе сохранились традиции и приметы, чего делать никак нельзя на Ореховый Спас:

Нельзя отказываться от работы и лениться, потому что во время Третьего Спаса люди собирали урожай и готовились к зиме.

Нужно обязательно помогать тем, кто нуждается и нельзя отказывать детям, бедным и больным.

Во время Орехового Спаса нельзя выходить в лес без оберега — можно встретиться с злыми силами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *