Праздник Смоленская икона Божией Матери

Какой сегодня 10 августа праздник: Смоленская икона Божией Матери

Сегодня 10 августа православные отмечают праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери. Еще она именуется «Одигитрия» (Путеводительница).

Праздник Смоленская икона Божией Матери

Смоленская икона Божией Матери

Считается, что  Смоленская икона Божией Матери самая древняя икона Богородицы. Предание гласит, что икона написана евангелистом Лукой при ее жизни.

Заказал ее антиохийский правитель Феофил. Отсюда  икона попала в Иерусалим, а позднее в V веке она по распоряжению императрицы была отправлена в Константинополь. Икона была помещена в Влахернскую церковь, около императорского дворца у залива Золотой Рог.

Далее история иконы прослеживается более конкретно. В 1046 году император Константин IХ Мономах, выдавая свою дочь Анну за князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого, благословил ее этой иконой.

Икона потом к Владимиру Мономаху, сыну императора.

В начале ХII века он привез ее в Смоленск. Икона была помещена в храм в честь Успения Богоматери.

С этих пор за иконой закрепилось имя Смоленская.

Поверье говорит, что икона спасла Смоленск от нашествия Батыя в 1239 году.

В начале XV века икона как дар великому князю Василию, старшему сыну Дмитрия Донского была помещена в Благовещенский собор Московского Кремля.

В 1456 году народ Смоленска бил челом перед великом князем Василием Темным за возвращение главной городской святыни.

В Москве сделали список с иконы, а ее понесли крестным ходом понесли в Смоленск.

В 1514 году по случаю освобождения Смоленска от литовцев был сделан еще один список и помещен в башне крепостной стены, потом там была построена церковь.

В Смутное время, икону вывезли сначала в Москву, потом в Ярославль. Вернулась в Смоленск святыня  при царе Алексее Михайловиче.

В 1812 году она перевозится в Москву. В день Бородинского сражения ее, Иверскую и Владимирскую иконы крестным обнесли ходом вокруг Белого города и Кремля. При отступлении из Москвы была отправлена в Ярославль. На Рождество вернулась в Смоленск.

Смоленская икона Божией Матери затерялась в истории

В августе 1941 года после взятия города немцами сообщалось, что икона находится на месте, но в 1943 году при освобождении Смоленска иконы не было. С тех пор судьба святыни неизвестна.

Сейчас в Успенском соборе Смоленска (после 1945 года) помещен список начала XVII века.

Известно, что списков Смоленской иконы Пресвятой Богородицы много, но особо почитаемых около 30 икон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *