День Бородинского сражения

Какой праздник 8 сентября: День воинской славы России — День Бородинского сражения

В пятницу 8 сентября отмечается День воинской славы России, который посвящен Дню Бородинского сражения русской армии с французами в 1812 году.

Какой праздник 8 сентября. День Бородинского сражения

Какой праздник 8 сентября 2017: День воинской славы России

Он учрежден Федеральным законом 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

В этот день состоялось Бородинское сражение. По данным историков это крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями.

Бородинское сражение произошло 7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы.

Русской армией командовал М.И. Кутузов. Французкой армией командовал Бонопарт Напалеон.

Это сражение стало точкой коренного изменения компании Наполеона в России, в результате котрого была одержана победа над войсками Наполеона в первой Отечественной войне 1812 года.

В течение 6 часов французская армия яростно атаковала позиции русских войск. Потери по меркам того времени были огромными с обеих сторон — свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.

К концу дня командующий русской армии Кутузов дал приказ отступить. Была оставлена Москва. Но Наполеон не сумел добиться разгрома русской армии, ее боеготовность осталась такой, что в конечном счете определило победу в первой Отечественной войне 1812 года. Кутузов небольшими отрядами развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов, которые обескровили французов и они начали зимнее отступление. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России. Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века.

Император Наполеон в своих мемуарах написал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми».

Какой праздник 8 сентября 2017: Бородинское сражение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *