Обнаженный фотограф

Иванов день 1 ноября. Провожаем осень, встречаем зиму

1 ноября в народном календаре помечен как Иванов день. Чем примечателен этот день. Считается, что осень закончилась и началась зима.

Свое имя Иванов день по всей видимости получил из-за того, что в этот день в церковных делах воспоминают о преподобном Иоанне Рыльском. Корни Иоанна Рыльского в Болгарии, там его почитают не меньше, чем преподобного Сергия Радонежского в России.

В России преподобного Иоанна Рыльского приняли как истинно «своего» святого. Он стал первым южнославянским святым, которому на русской земле воздвигли храм, его издревле считают одним из небесных покровителей русского народа.

В этот день — Иванов день — принято провожать осень и встречать зиму, так как с этого дня начиналась зимняя стужа. Народ по этому поводу приговаривал «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть».

Проводы осени на Иванов день отмечали знатно с хорошим столом. На столе главными блюдами были блюда из курей – курники, лапша на бульоне, жаренные цыплята и другие вкусности.

Счиалось, что на Иванов день баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов

Приметы на Иванов день

Народные приметы предвещали, если на Иванов день идет снег и холодно, весна будет поздней и прохладной, если оттепель – ждать ранней солнечной весны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *