Фелисити Хаффман

Исследование британских ученых: Как успешно бороться со старением

Каждую неделю приходят сообщения о новых находках в борьбе со старением. На этой недели ученые из университета Дарема сообщили о результатах положительного влияния заместительной гормональной терации для женщин среднего возраста.

Основной результат исследования заключается в том, что при заместительной гормональной терапии мозг женщин средних лет начинает работать также как женщин молодого возраста. Это связано с тем, что с возрастом у женщин падает уровень полового гормона — эстрогена.

Исследователи Оксфорда обнаружили, что ежедневный прием аспирина в среднем возрасте позволяет предотвратить болезни сердца и риск раковых заболеваний у женщин после 45 лет.

Кроме этого ученые отмечают тот факт, что кроме поддержания продолжительности жизни сейчас становится актуальной задача пожилому человеку иметь более молодой статус организма. Одно из исследований показало из 10 тысяч опрошенных 40% рожденных в 50-тые чувствуют себя на минимум на 10 лет моложе реального возраста.

На снимках примеры таких женщин: это актриса Хелен Миррен (65 лет), кстати она урожденная Елена Васильевна Миронова; Джоанна Ламли (64 года),  Фелиси Хаффман (64 года).

Статистика показывает, что к 2030 году половина населения Европы будет старше 50 лет. По данным института Ньюкасла за последние 200 лет продолжительность жизни человека в западных странах (странах золотого миллиарда) растет с невероятной скорость, почти 5 часов за один день.

Возникает вопрос наш мозг и тело стареет с такой же скоростью как и раньше или мы только добивается уменбшения скорости старения? Можно ли уменьшить наш возраст на клеточном уровне?

Профессор Тим Спектор проводя наблюдения за процессом старения различных органов человеческого организма считает, что он сможет выявить гены отвечающие за процесс старения и создать на основе этого омалаживающие препараты.

Наше тело находится в постоянной борьбе с воспалениями и свободными радикалами — ионами водорода, которые являются побочным результатом выработки энергии организмом, эти радикалы блуждают в теле и повреждают клеточную структуру. Чем старше мы становимся, тем слабее становятся механизмы защиты от повреждений.

Одним из способов определить биологический возраст (отличающийся от обычного календарного) является использование маркеров, которые называются теломерами. Теломеры это концевые участки хромосом. Теломерные участки хромосом характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию. С возратом в каждом цикле деления теломеры клетки укорачиваются. Средний уровень теломер может быть измерен при анализе белых клеток крови.

Скорость старения и базовый уровень теломер находится под управлением ген. Анализ уровня теломер показывает, что курильщики теряют около 8 лет жизни, тучные люди — от 4 до 8 лет жизни.

Хотя восстановить этот процесс старения мы не может, но может его затормозить, за счет изменения своего обрза жизни.

Профессор Тим Спектор говорит, что все больше накапливается фактов, что процесс старения и состояние здоровья в пожилом возрасте зависит от событий детства, внутриутробного развития и даже от состояния здоровья бабушек и дедушек.

Другим значимым фактором старения является положение на социальной лестнице. Больше денег, больше стресс их обладателей.

Изменение образа жизни существенно влияет на процесс старения. Переход на правильное и умеренное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность — все эти факторы, на которые мы можем влиять и которые замедляют старение организма.

К сожелению старение имеет различия в различных органах. В настоящее время самой большой задачей ученых является приостановить нейродегерационные процессы, из которых самым трудным является процесс деменции. В настящее болезнь Альцгеймеры выдвигается на первый план в борьбе со старением человека.

Ученые вместе с этим признают, что хорошее физическое состояние организма снижает риск и тяжесть сосудистой деменции.

В ближайшее десятилетие ученые прогнозируют появление эффективных лекарственных препаратов от болезни Альцеймера и это будет настоящим прорывом не в плане долголетия, а в качестве жизни пожилых людей их биологического возраста.

Ранее трудно было найти человека, у которого бы к 50 годам были здоровые зубы, как правило, к этому возрасту своих и здоровых зубов остается минимум. Но в последнее время ученые констатируют увеличение числа людей в этом возрасте с хорошими зубами и более того тенденцию увеличения возрастной границы для людей с хорошом состоянием зубов. Например, отмечается увеличение числа 70-летних со своими зубами и в хорошем состоянии.

Другие органы человека не так подвержены сохранению. Например, глаза и зрение. Хотя и в этом области за счет лазерной хирургии и искусственным хрусталикам, сказем так за счет обмана природы человеческого организма, наблюдается изменения к увеличению качества жизни в пожилом возрасте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *