Амени Бахрами

Иранская жертва Амени Бахрами отменила казнь «око за око»

Иранский суд в воскресенье практически в последнюю минуту отменил исполнение приговора «око за око» Маджиду Мовахеди, согласно которому он, изуродовавший женщину кислотой, приговорен к лишению зрения.

Амени Бахрами

Суд по просьбе Амени Бахрами, жертвы нападения, в отношении Маджида Мовахеди принял решение о  помиловании в последнюю минуту.

Напомним в мае 2011 года в Иране власти дали 11-ти часовую отсрочку исполнения приговора для мужчины, который изуродовал женщину кислотой из-за того, что они отклонила его предложение руки.

Суд приговорил Маджида Мохаведи к ослеплению двух глаз, за то, что он изуродовал кислотой лицо 32-х летней Амени Бахрами.

По иранскому закону, принятому после исламской революции 1979 года есть статья «око за око, зуб за зуб», когда совершается преступление связанное с нанесением увечий.

Мохаведи был осужден после того как он совершил преступление, плеснув в лицо, тогда еще 24-летней студентке выпускнице факультета электроники, Амени кислоту, что привело к слепоте на оба глаза. Это он совершил в 2004 году, когда она стояла на автобусной остановке. В течение многих месяцев он преследовал ее, в итоге оставив слепой и изуродованной.

Она перенесла 19 операций. Суд присудил ей 30 тысяч долларов компенсации и отправил Маджида в тюрьму. Но она отказалась от денежной компенсации. Она захотела, чтобы ее обидчик прочувствовал все то, что она испытала на протяжении шести лет.

Она получала смертельные угрозы по поводу своего решения.

Международные правозащитные организации призвали судебные власти Ирана не руководствоваться этим положением судебной системы страны и не проводить в исполнение приговор в виде введения 20 капель серной кислоты в каждый глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *