Картина лаком для ногтей

День Андрона Звездочета — 25 октября или День мельника

Сегодня Андрон Звездочет. По народным традициям Андрон Звездочет отмечается 25 октября. Народный календарь привязан к церковному календарю днем памяти трех святых мучеников – Прова, Тараха и Андроника.

Есть и другие названия этого дня, например, Звездочёт, День мельника, Андрон, Пров, Тарах. Но более в народном календаре прижилось имя Андрон Зевздочет. Еще популярно название дня День мельника. Мы об этом расскажем ниже, а сейчас просто напомним, что в Беларуси именно этот день является официальным праздником Днем мельника.

История возникновения имени Андрон, Пров и Тарах как всегда связана с историей православия. В дни гонений на христианство, а это было в первых веках в эпоху язычетва трех искренне верующих христиан подвергли пыткам, мучениям, а потом и казни за веру.

Чем примечателен этот в народном календаре. В этот день с полудня и до полуночи следили за появлением звёзд, приговаривая «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть». По звёздам складывали мнение о погоде и будущем урожае.

Если небо было звездным, то принято было считать что ждет хороший урожай гороха. Яркий свет звезд сулил мороз, тусклый обещал оттепель, а мигающие звезды означали перемену погоды. Люди видя падающие звезды считали, что год будет ветреным и сухим. А еще падающие звезды, звездопад, сулили наступление воин, эпидемий, гибель множества народу

25 октября люди молились, чтобы звезда жизни человека не закатилась за гору. Считалось, что эти небесные тела оказывают большое влияние на судьбы людей. С появлением новой звезды рождается человек, а с угасанием – умирает. Чем ярче его звезда, тем счастливее будет судьба.

Андрон Звездочет знаменателен тем, что к этой поре заканчивался помол зерна. Мельники после горячей поры могли отдохнуть. По этому поводу накрывали стол, иногда это происходило прямо на мельнице на жерновах. Отсюда и пошла традиция называть этот день днем мельника.

Естественно продукты свежего помола были самыми популярными на столе в эту пору. Это были крупяные каши, такие как пшеничная, ячменная или овсяная. Каши подавали сдобренные маслом или салом, детей баловали кашами с медом или вареньем.

Приметы на Андрона Звездочета

На 25 октября считалось грехом громко смеяться. Кто смеялся навлекал на себя муки христианских прведников.

Дата рождения 25 октября в народе считалась несчастливой, мол человек родившийся в этот день испытает в жизни много несчастий.

На Андрона нельзя было обижать никого, так как тому кто обижает в жизни не будет счастья.

Нельзя было на стук в дверь отвечать «Кто там». Это плохая примета. Отвечая так, мы впускаем в дом беду.

На калитке в этот день привязывался обериг. Ленточка и молитва к ней была традиция тех дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *