Север России

Что за день народного календаря? Филиппова канитель — 24 октября

Сегодняшний день 24 октября по народному календарю называют Филиппова канатель. Он получил название от церковного календаря в день святого Филиппа — апостола от семидесяти.

Во времена гонения на христиан Филипп покинул Иерусалим и пришел в один из самарийских городов, где начал проповедовать веру. Апостол не только рассказывал о Христе, но и творил чудеса, изгонял нечистых духов, исцелял больных и немощных. Благодаря этому многие язычники уверовали во Христа.

В эту пору на наших просторах на Филиппа начинался сезон холодных моросящих дождей, всюду становилось грязно, на дорогах грязь. Эту пору народ называл канитель, а в привязке к дню святого Филлипа стали называть Филиппова канитель.

Филиппова канитель — распутица и грязь на дорогах

Но хозяйство требовало труда. Нужно было отвезти на мельницу зерно и зпрягая телегу крестьяне говорили: «Вот это канитель». А еще в эту пору была в ходу такая присказка: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло».

Народные приметы имели важное значение для будущего. Обращали внимание на снег. Если снег ложился на сырую землю и не таял, то на весну будет хороший прибуток в хозяйстве.

Снег утром на Филиппа означал зиму холоднее обычного.

Была такая примета в этот день ходить по льду на реках. Это обещало лучшие денежные дела.

А вот поздняя осень, если на Филиппа еще деревья сбрасывают листья обещала на будущее нелегкий год.

Приметы 24 октября

Кто родился 24 октября, то он будет наделен сообразительностью.

Луна окружена легкой дымкой и выглядит тусклой, значит в ближайшие дни будет ненастье и  наверняка пойдет снег.

Высохшие листья шуршат на деревьях – ожидай снегопада.

Куры рано на насест сели – будет мороз. При этом, чем выше садятся птицы, тем более сильным будет холод. Домашняя птица голову под крыло прячет – ожидай похолодания.

Туман опустился – жди оттепели.

Ясная луна – будет мороз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *