Дмитрий Донской Куликовская битва

Чем знаменателен Дмитриев день 8 ноября в народном календаре

В народном календаре 8 ноября имеет свое имя собственное Дмитриев день или Большие Осенины. Если на этот день припадала суббота, то день называли Дмитриева суббота.

По традиции день народного календаря назывался по имени личности, которая почиталась в православной церкви. Так было и с Дмитриевым днем. Он получил имя в честь памяти святого Димитрия Солунского. Этого святого еще называли Мироточец. Жил он во времена язычества и проповедовал веру в Иисуса. Это были тяжелые времена для проповедников христианства, императоры гнобили христианскую веру. За что Дмитрий и был казнен.

Дмитриев день в России

В Дмитриев день принято справлять поминки по усопшим, особенно, если Дмитриев день выпадал на субботу, то тогда народ называл этот день Дмитриевской субботой. В этот день особо почитали память всех усопших родственников.

Эта традиция пошла от князя Дмитрия Донского. После победы в Куликовской битве он устроил панихиду обо всех погибших на поле брани. С тех пор народ стал молится о помощи в сражениях, чтоб воинам даровали мужества и терпения перед и во время боя.

Родственники в этот старались сходить на кладбище к своим усопшим помянуть словом и причитанием, а дома поминать за столом при этом приговаривали «Живы родители — почитай, умерли — поминай». В этот день на столе появлялось свежесваренное пиво. «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит», — шутили наши предки.

Дмитриев день еще называют Большими Осенинами. Это грань сезонов, а еще в этот день хозяева рассчитывались со своими работниками и возможно били по рукам на работы в следующем году.

Другим содержанием Дмитриев день обязан тем, что в эту пору начинались пора свадеб. Отсюда в народе на этот день были и такие приговоры «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова». Считалось за правило на Дмитриев день успеть послать сватов. Это в случае, когда парень уже выбрал девушку. Поэтому поводу говорили, что повезло девке, хорошим оказывался жених: хозяйственным и не трусливым.

После Дмитриева дня готовились к свадьбам.

В Дмитриев день принято было угощаться свежим пивом, да не просто так, а со смыслом. Особо принято было угощать пивом женихов, да следить за ними. Проверяли на выдержку и на буйство. Если парень перебрал, то народ говорил на Дмитриев день на ногах не устоял. Хочет легко жить – пиво чужое пить.

Хозяйки в этот день не шили и не кроили, убирали с глаз прялки, чтобы не прясть. Но других дел оставалось немало.

Ходили караулить скотину, подбрасывали коровам сено, чтобы молоко было. Караулили скотину от волков, не дай бог найдет лазейку. Для этого обстукивали углы дома и пристроек, чтобы отогнать диких зверей. Кошек угощали теплым молоком, чтобы охотились на мышей.

Приметы Дмитриева дня

Если Дмитриев день холодный и был снегопад, то весна тоже холодная, а на Пасху возможно упадет снег. Если день теплый (конечно относительно), то зима и весна будут теплыми.

«Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», — подмечали люди.

Красная заря в этот день предвещала сильный ветер.

Если на Дмитриев день реки безо льда – до конца ноября не будет сильных холодов. А грянул мороз, тогда и весна в будущем году поздно придет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *