Терри Пратчетт

BBC обвиняют в провоцировании самоубийств из-за фильма Терри Пратчетта

Агенство BBC обвиняют в провоцировании самоубийств из-за фильма, финансируемого Терри Пратчеттом, в котором речь идет о добровольной эвтаназии смертельно больного человека в швейцарской больнице Dignitas.

Терри Пратчетт

В СМИ и Интернете развернулась широкая дискуссия о моральности принципа добровольной эвтаназии, которую исповедует известный английский писатель — фантаст Терри Пратчетт. Писатель, которому 71 год, страдает нейродегенеративным недугом — болезнью Альцгеймера и прикован к постели. Поэтому его позиция может считаться очень сильной.

В документальном фильме рассказывается судьба человека больного нейродегенеративным заболеванием, который отправляется в свое последнее путешествие из Великобритании в швейцарскую клинику Dignitas, чтобы совершить там акт эвтаназии.

Реальные кадры последних мгновений жизни больного человека, который принимает смертельный коктейль лекарств, чтобы заснуть вечным сном является первой попыткой х демонстрации телевидением.

Программа должна была транслироваться на канале BBC2 этим летом, с участием всех сторон как сторонников, так и противников эвтаназии — активистов, политиков, медиков, религиозных деятелей.  Они обвинили корпорацию в антигуманизме, игнорировании святости жизни.

Клиника Dignitas
Документальный фильм, озаглавленный Терри Пратчеттом: «Выбор смерти», уже был снят. Зрители увидят неизвестного человека, которого зовут Питер, он пытается побороть болезнь, но она приводит его к недвижимости, трудностям с речью, глотанием и дыханием. Затем они увидят его последние дни и часы в Швейцарии.

Терри Пратчетт сказал: «Я твердо верю в помощь смерти. Я считаю, каждому, у кого изнурительная и неизлечимая болезнь, должно быть предоставлено право выбрать час своей смерти. И я хотел бы больше узнать о клинике Dignitas в случае, если я когда-либо захочу пойти туда сам».

В фильме 62-летний популярный писатель, у которого диагностирована редкая форма раннего начала болезни Альцгеймера в 2008 году, сравнивает правовую позицию по ассистированному самоубийству в разных странах и обсуждения с теми, кто выступает против  такой практики. Как известно в Великобритании, где живет Терри Пратчетт такая практика в настоящее время незаконна и может повлечь 14 лет тюрьмы.

В 2008 году канал Sky показал смерть больного нейродегеративным заболеванием Крейга Эвертв в клинике Dignitas. На данный момент более 100 британцев прошли эту процедуру смерти в клинике за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *