День Бородинского сражения

Артемьев день так назван 2 ноября в народном календаре

В народном календаре 2 ноября имеет свое название Артемьев день и получил свое название от святого великомученика Артемия Антиохийского.

Чем же почитаем этот человек в православной летописи. Это был военачальник Артемий, который в IV веке служил императору Константина Великому. Потом на смену пришел император Юлиан, который хотел вернуть язычество и начал гонения на христиан. Артемий выступил на защиту за что был подвергнут пыткам и умер.

Так повелось, что молитвы в Артемьев день смогут избавить воинов от случайной пули и нелепой смерти. Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы.

Все родившиеся в Артемьев день находятся под покровительством матери-волчицы. Такого человека считали близким по духу лесным зверям и птицам, про него приговаривали «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка»,

В Артемьев день у хозяек был хлопотный день, так как в этот день принято было квасить капусту. Про квашенную капусту, которая одна из самых распространенных закусок в эту пору года, знают все и любят ею побаловаться. А вот готовить ее — процесс нелегкий.

Мужчинам в Артемьев день тоже была работа нужно было поправить и починить забор, проверить надежность дверей и запоров в хлебу и сараях, где зимует скотина. Недаром в этот день обращают внимание на поведение волков.

Приметы на Артемьев день

Если волки начали выть в Артемьев день, то приближаются морозы.

Если с утра иней покрывает деревья – ждите плохого урожая.

Если волки тянутся к жилью и если слышен громкий вой целой стаи волков, то зима будет голодной, а лето неурожайным.

Увидеть волка в Артемьев день — к несчастью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *