В Канаде поймали редкой окраски голубого лобстера

Замечено 14/06/2012, автор admin

У берегов Новой Шотландии, Канада поймали 700-граммового лобстера очень редкой голубой окраски. Такое случается один раз на два миллиона. Ученые объясняют — эта окраска сбой генного механизма.

Капитан рыбацкого судна 51-летний Бобби Стоддард ловит рыбу и омаров в открытом море уже 33 года. Он рассказывает, что голубой лобстер, который попался ему в мае 2012 года, у него первый за все время рыболовецкой практики.

Капитан посчитал, что лобстер такой окраски не достоин быть просто съеденным кем-то, и посадил его в резервуар и выставил на аукцион со стартовой ценой в 200 долларов. Как объяснили ученые из Института омаров университета штата Мэн, голубой цвет ракообразного, результат сбоя генного механизма, в результате которого начал вырабатываться в избытке белок, окрасивший лобстера в голубой цвет. Случаи в природе очень редки, оценивается, как один шанс на два миллиона.

Обычно лобстеры коричневые или темно-зеленые пока их не бросят в кипящую воду, после чего они попадают к нам на стол. В 17-18 веках, по словам ученых Института омаров были случаи вылова лобстеров еще более редких окрасов, чем голубой. Например, ярко-красный цвет омара еще до варки, считается еще более редким и встречается один раз на 10 миллионов. Еще реже попадаются желтые или пятнистые омары, которые попадаются один раз на 30 миллионов.

Однако после месяца выставления лобстера на продажу, никто не купил его, рыбак после этого предложил его выкупить Бедфорскому институту океанографии, но они не проявили интерес.

Бобби Стоддард считает, что просто съесть лобстера такой окраски недопустимо, и, если он в ближайшее время он не пристроит голубого омара, то он его выпустит обратно в родную стихию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *