детеныш носорога

В Индонезии сфотографировали детенышей самого редкого носорога в мире

В Индонезийском национальном парке дикой природы Ujung Kulon помощью скрытой камеры были сфотографированы детеныши самых редких в мире явайских носорогов.

детеныш носорога

Этот уголок дикой природы, находящийся по охраной, является последним убежищем этих животных, находящихся на грани исчезновения. Скрытыми камерами наблюдения в парке, который находится на юго-западной оконечности острова Ява, были зафиксированы и сняты два взрослых носорога и два детеныша.

детеныш носорога

Специалисты комментируют это события как фантастическое, потому что на протяжении 10 лет учеными зафиксировано всего лишь 12 рождений редкого Явайского носорога.

Популяция этих животных в Национальном парке Ujung Kulon является последней надеждой специалистов на выживание явайских носорогов.

детеныш носорога

Видеозапись показала, что на поляну, вход на которую отслеживался скрытой камерой, пришли две самки и два детеныша, один из которых однолетняя самка, а второй самец, постарше.

До сих пор экологи считали, что на планете осталось около 40 экземпляров явайский носорогов, но запись скрытой камеры дает смелость утверждать, что поголовье носорогов чуть больше — около 50 голов.

Из пяти видов носорогов на Земле, три вида, включая и явайского, находятся на грани исчезновения. Причиной уничтожения носорогов является их рог, который растирается в порошок и из него готовится в традиционной китайской медицине, хотя доказано никакой врачебной ценности оно не несет.

Ученые экологи считают, что горстка явайских носорогов обитает во Вьетнаме, но популяция неустойчивая.

Скрытая камера позволит наблюдать состояние животных, определить есть ли беременные самки и уточнить миграционные тропы, чтобы сориентировать волонтеров на охрану от браконьеров.

Животных подстерегают многочисленные опасности в виде браконьеров, охотников, зачищающих угодия для скота, отравы, извержения вулкана Кракатау и цунами, вызванные землетрясениями. Природный парк находится на склонах Кракатау, поэтому существует опасность.

Сейчас ученые готовят пять самок и трех самцов на отселение в другую часть Явы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *