Трагедия слонов в национальном парке Африки: половину перебили браконьеры

Замечено 20/03/2012, автор admin

В африканском национальном парке Бубанджида, Камерун браконьеры перебили, по крайней мере, половину популяции слонов. Трагедия слонов происходит из-за слабости сил безопасности и огромного спроса на черном рынке на бивни слонов.

Всемирный фонд дикой природы (ВФДП) заявил, что сложившееся ситуация возникла из-за малочисленности сил безопасности предназначенных для борьбы с браконьерами. То, что произошло в национальном парке Бубанджида, когда с января убито более 200 животных, нельзя не классифицировать, как катастрофа с популяцией слонов в Камеруне. Сотни браконьеров из Чада и Судана на лошадях охотились за бивнями слонов, оставляя трупы разлагаться на месте убийства.

ВФДП сообщает, что террор против слонов не прекращается и сейчас. Как сообщили представители фонда в Камеруне, только на прошлой неделе было обнаружено 20 недавно убитых животных, у которых отсутствуют бивни.

Правительство Камеруна послало спецназ для борьбы с браконьерами, но это может оказаться запоздалым решением. В столкновениях с браконьерами один военнослужащий был убит.

Международный фонд защиты животных отмечает, что сухой сезон всегда был неблагополучным из-за банд браконьеров, снующих между границами государств центральной Африки, но в этом году масштабы катастрофа беспрецедентны. Банды преодолевают до 1000 километров в охоте за слонами на севере Камеруна, так как слоны практически уничтожены в Чаде и Центральноафриканской Республике.

По оценкам экспертов в Камеруне за этот сезон уничтожено 400 слонов, а в целом в Камеруне на 2007 год насчитывалось от 1000 до 5000 слонов.

Защитники дикой природы заявляют о китайском следе в уничтожении популяции слонов бандами  браконьеров. Слоновая кость, проходя через черный рынок, появляется в Китае и Таиланде, где из них делают украшения. Растущий спрос на слоновую кость в Китае, является основным рычагом усиления браконьерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *