Шимпанзе Канзи

Шимпанзе Канзи знает 450 слов и может общаться с человеком

Шимпанзе Канзи стал героем недавнего шоу у Опры Уинфри. До этого про него были многочисленные статьи и даже книга, но теперь настал момент триумфа — Канзи «говорящая обезьяна» стал героем самого популярного шоу на телевидение США.

Шимпанзе Канзи
Шимпанзе Канзи

Канзи, которому исполнилось 29 лет является особым видом шимпанзе — бонобо («карликовая шимпанзе) и он способен общаться с людьми при помощи 450 слов, смысл которых он полностью понимает. Канзи в ежедневной жизни использует от 30 до 40 слов.

Канзи стал знаменитым в 80-х годах, когда впервые стало известно про его способности. Он живет в Большом обезьяньем центре в штате Айова, где эксперт доктор Сью Сэвидж Рамбо обучает его общению с человеком при помощи слов, которые она ему демонстрирует на большом экране с сенсорными кнопками.

Он говорит нажав символ на сенсорном экране компьютера и вслух повторяет слова. Доктор Сью Сэвидж  хвастается тем, что Канзи даже может складывать предложения из двух слов и демонстрирует эти уникальные его находки.

Шимпанзе Канзи
Шимпанзе Канзи

Корреспондент Лиза Линг от шоу Опри Уинфри специально прибыла в гости к Канзи, чтобы встретится с ним и его учительницей.

Она сказала, что когда этой весной в штате Айова бушевал шторм, то Канзи смог это обозначить предложением «Большая вода». На свои трудности пережевывания капусты он придумал «Медленный салат». Для пиццы он придумал свои обозначения словами «томат», «сыр» и «хлеб».

Шимпанзе Теко
Шимпанзе Теко

Доктор Сью Сэвидж рассказывает, что она учила общаться Канзи также как своего сына. Он просто всегда увивался около меня и делал все как ребенок. Канзи умеет надувать воздушный шарик, управляя своим дыханием, хотя раньше думали, что это может делать только человек.

Шимпанзе Канзи
Шимпанзе Канзи

В центре у Канзи растет сын Теко. Ему уже три месяца.  Его забрали от настоящей матери бонобо и передали в руки доктора Сью Сэвидж и сейчас она его мать. Она занимается его воспитанием также как раньше она занималась с Канзи.

Они живут в одной комнате, смотрят вместе телевизор. Она верит, что в какой-то момент Теко может превзойти своего отца Канзи.

Канзи был героем книги и журналов National Geographic и Time. Он стал известен как первая обезьяна, которая обучена естественным путем, а не передачей навыков от матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *