Реактивные кальмары: редкие фотографии прыгающих видов

Удивительные редкие фотографии необычайного явления в дикой природе — прыгающих морских кальмаров — сделал британский фотограф — любитель, бывший учитель 60-летний Грэм Экинс (Graham Ekins).

Кальмар
Кальмар

Снимки сделаны к югу от Японии.

 Британский фотограф-любитель заснял редкие кадры из жизни дикой природы, один из видов кальмаров, особи которых использую реактивную струю воды могут перелетать над водой расстояние в 20 метров.

Сначала он думал, что это летающие рыбы, но приглядевшись он увидел кальмаров и сделал несколько редких снимков.

Кальмар обитает на мелководье и, когда он совершает такие прыжки, его ошибочно принимают за летающих рыб.

На самом деле кальмары летают задом наперед, плавники используются для балансировки и парения над водой. Струя воды из рта создает реактивную тягу для их прыжков.

Экземпляры, которые попали в объектив камеры были длинной примерно 20 санитиметров, а их поведение объясняется тем, что таким образом они спасались от нападений.

Выброс струи воды у кальмара природный инстинкт, когда они охотятся и этот механизм они используют для своих прыжков над водой.

Снимки были сделаны Грэмом Экинсом, который на пенсии много путешествует по миру. Вот и в этот раз он оказался в северном районе Тихого океана, в 1000 километрах от острова Бонин к югу от Японии.

Он рассказывает, что когда плыли на лодке, стая кальмаров численностью около 20 экземпляров, видно почувствовали опастность от волн лодки и использовали свой природный инстинкт для быстрого покидания зоны опастности.

У них есть и враги в виде птиц, схожих с бакланами, которые только и ждут, когда кальмары выпрыгнут из воды, где они их подхватывают в полете.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *