Отпечаток совы на окне

Птичьи автографы: отпечатки сов и голубей на стеклах окон

Студента Эксетерского университета Ричарда Хикса волею судеб заинтересовал непонятный феномен — встреча птицы со стеклом. На сайте Flickr он организовал сообщество по обмену фотографиями следов отпечатков птиц на стеклах окон.

Отпечаток совы на окне

Вот на первом снимке самый свежий призрачный силуэт отпечатка столкновения птицы на окне гостиной дома Морага Перкинса в Глазго 25 марта 2011 года взятый с сайта Flickr.

Причем эти столкновения часто заканчиваются трагически для птицы. Из подборки фотографий большинство связано с совами и голубями. Возможное объяснение для сов, у них суперслух, но они плохо видят, летают, как правило, в сумерках, поэтому их столкновение с прозрачным стеклом домовладений может быть объяснено этим фактором.

Высказывают различные версии, почему птицы врезаются в стекла. Одна из самых часто высказываемых версий — это прозрачность стекла — птица просто не успевает среагировать на преграду. Некоторые версии склоняются к поведенческим причинам — часто птицы намеренно врезаются в окна. Они видят собственное отражение, и, принимая его за соперника, пытаются имитировать атаку.

Статистика показывает, что в результате столкновений со стеклами каждый год гибнет несколько тысяч птиц. Следы на стеклах остаются из-за того, что перья птиц покрыты жировыми составами для водонепроницаемости.

В Англии Королевское общество защиты птиц проводит разъяснительную работу, в частности оно рекомендует прикреплять на окна пластиковые пластины в виде ястребов или других пернатых хищников, чтоб отпугнуть  большинство видов птиц.

Подборка призрачных столкновений птиц, собранных участниками группы на Flickr.

Отпечаток совы на стекле окна школьного кабинета 26 марта 2010 года.

Отпечаток совы на окне

Силуэт совы, снятый Тедом Бобошем 30 июля 2009 года в Дэйтоне, Огайо

Отпечаток совы на окне

Отпечаток голубя на окне в Монреале, Канада, сделанный в феврале 2009 года

Отпечаток совы на окне

След голубя на окне здания а Пало Альто, Калифорния, 29 июля 2009 года.

Отпечаток совы на окне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *